Memindahkan Blog WordPress ke Domain Baru Untuk Traffic Yang Anjlok Setelah Kena Penguin

Judulnya kepanjangan yah? ya soalnya memang begitu adanya, kalo dipendekin nanti malah bingung jadinya ya saya bikin panjang sekalian. Update penguin dalam kurun waktu sebulan terakhir saya hitung terjadi 3 kali, 1 kali di bulan agustus dan 2 kali di bulan september.

Di update agustus dan awal september, alhamdulillah blog saya lolos update dan malah naik visitornya. Tapi di pertengahan bulan September kemarin anjlok parah, dari yang tadinya 23ribu visitor/day jadi 9ribuan, terus turun lagi ke angka 5ribuan.

Halaman Pertama GoogleNah, darisitu saya nanya-nanya ke temen saya yang namanya Fauza, gimana cara mengatasi anjloknya traffic gara-gara penguin. Dia bilang redirect blog ke domain baru, saya cari-cari akhirnya nemu juga caranya.

Cara ini work ndak?

Saya ndak bisa kasih jaminan, tapi dari beberapa orang yang saya tanyai + saya nyoba sendiri. Cara ini terbukti work untuk recover setelah traffic anjlok, kalo ndak percaya silahkan lihat screenshot histats dibawah ini.

Itu punya blog saya, pertengahan tanggal 14 blog saya mulai turun dan paling parah di tanggal 15nya. Akhirnya tanggal 15nya saya redirect, done jadi yang kayak di gambar.

Yang percaya kalo cara ini work dan mau nyoba silahkan, kalo yang ndak percaya ya monggo close saja. Kita langsung ke panduan saja

1. Beli domain baru, terus sambungin ke hosting (addon domain dll).

2. Masuk ke hosting blog lama, terus download semua konten blog lama (1 domain full, jangan cuma wp-content)

3. Masuk ke phpmyadmin, download file database (format sql) blog lama.

4. Kalo databasenya udah selesai didownload, buka pakai notepad++ terus tekan CTRL+H, replace domain lama dengan domain baru. Kalo udah, silahkan langsung simpan.

5. Silahkan upload konten domain lama + databasenya ke domain baru, jangan lupa setting di wp-confignya.

6. Ini yang terakhir, masuk ke file .htacess domain lama terus tambahkan script berikut di bagian paling atas :

#Options +FollowSymLinks
RewriteEngine on
RewriteRule ^(.*)$ http://www.domainbaru.com/$1 [R=301,L]

7. Silahkan ditest, apakah domain lama sudah redirect sempurna ke domain baru.

8. Done, dari sini agan tinggal berdoa dan bersabar saja semoga trafficnya cepat stabil.

Kalo ada yang salah tolong dibenerin, matur nuwun dan mohon maaf jika ada kesalahan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *